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あっという間に6月も後半。さあ、今週も淡々と。
バンコクも雨季らしくなってきましたよ。降る時、本気の量で雨が降ります。


さて、今日は心をわしずかみにされた本『勝間式超ロジカル料理』について紹介したいと思います。
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言わずと知れた人気経済評論家、勝間和代さんによる料理法です。

日頃、「気分」とか「なんとなく」で決断や行動をしがちな私は「ロジカル」が苦手。そんな私が、なぜ「超ロジカル料理」にひかれたかというと、

今の一般的な料理法は、洗濯でいえば、洗濯板でやっているようなもので、忙しくて時間がない人にはハードルが高すぎます。
「洗濯板」!確かにそうかもしれない。

「家事の中で料理だけが進化することなく、多くの人たちが、いつまでも古い調理法にとらわれているために幸福度があがらない」
そうだ!そうだーー!!

「手間をかけるほどおいしくなる」という幻想

おや!?そうなんですねー。

「鍋やフライパンを使ってコンロの火で加熱する料理は、実は相当技術的に難しく、料理人でもない素人がやると失敗しやすく、うまくもまずくもない、やすい居酒屋やチェーンの定食屋のような普通の料理しかできないのです」
「うまくもまずくもない」にぐさり

といったような、共感と感想と発見を得たわけで
「もっと楽して美味しく作る方法があるのならば、知りたい!」と思ったわけです。

家事の中で、料理は
最も負担が大きく、かつ最も幸福度を左右する

だから、ラクしてうまく、に越したことはないはずですが、手間をかけることをよしとする暗示にかかっているんですよねー。


お掃除ロボットを使っているお家を見たら「いいなあ、便利そう」「ちゃんときれいになってる、すごい!」とかそういう反応が多いと思います。
全自動洗濯機を使っている様子を見て、「全自動だなんて、なんてずぼらなんだ!」ともなりません。

なのに、全部お惣菜やさんで買いました!と食卓に並べても、同じような反応はえられませんよね。
それだって、全自動洗濯機で洗って乾いたものを畳むのと、同じくらいの手間はかけてますよね。並べて、食べ終わったら食器やらトレーやらを片付けるわけですし。

私自身も、下味がついた肉や魚を買ってきて、焼くだけのとき、カットされたり下処理された野菜で調理するとき、「便利だな」という思いよりも手抜きをした罪悪感がまさってしまいます。
どこの工程からやれば、完全に手抜きじゃないのかという問題をつきつめてしまえば、極端な話、狩からやりますか?ってなってしまいそう。。。


この本で紹介されているのは、
時間をかけて丁寧に料理をすることが好きな人はそれを続けるのでよしとして、料理が負担となっている人は、料理に対する価値観をアップデートさせましょう!ということです。

料理の負担を軽くして、結果を満足させるには、
・調理家電をうまく活用すること。
→加熱は家電にまかせることで、火加減の調整不要、火を見守る時間不要、となります。
・食べ物を美味しくする加熱方法、野菜や肉の切り方、調味料の比率、それらはロジカルに。

そうすることで「うまくもまずくもない料理」が「プロの味」になると。

調理家電は高額なものもあるけれど、自炊が嫌になったり時間がなかったりで、外食やテイクアウトをする頻度が高まることを考えると、調理家電によって自炊の維持ができれば、トータルで安価になる。しかも健康的。

というわけです。これ、疲れやすい体質の我々には朗報じゃないですか!


そして、本筋とは別のところで感銘を受けたのは、
勝間さんはもともと料理が好きで、
数百冊の専門書を読み、複数の料理教室へ通い、数えきれないほどの調理家電を自ら購入して、その使い勝手を確かめてきました
のだそうです。
そのうえで生み出したこの「勝間式超ロジカル料理」なのです。YouTubeチャンネルでも数々のレシピを紹介しておられますが、あるレシピを紹介する前に20〜30回試行錯誤したとおっしゃっていて、

満足のいく結果を得ている人はそれまでに、膨大な努力をしているんだなあ、と思いました。

失敗をするたびに料理むいてないかも、とか料理以外にも、どうして自分はいろいろなことがスムーズにできないのだろう、などと思っていたのですけれども、圧倒的に努力不足だったんだなあ、と気づかされました。

そして、であれば、「努力すれば、私にはまだまだ色々な可能性があるかもしれない!」と思った私は能天気ですかね。笑



【6月22日】
■薬
◎1日の薬量:プラケニル200mg×2 イムラン50mg
朝:プラケニル200mg×2 イムラン50mg


■食事
朝:
納豆ごはん


昼:
※テイクアウト
台湾おにぎり(チキン、コールスロー、レタスなど)

夜:
台湾おにぎり(ポーク、目玉焼き、レタスなど)
豆腐と水菜の味噌汁


■運動
プランク20秒
ワイドスクワット15回
ヒップリフト15回×2
バックキック15回×2
ヒップアブダクション15回×2
腹筋15回
スクワット15回


■体重
目標体重より+1.8kg

■間食
プレーンヨーグルト



【6月21日】
■薬
◎1日の薬量:プラケニル200mg×2 イムラン50mg
朝:プラケニル200mg×2 イムラン50mg


■食事
朝:
トースト
バナナ


昼:
なし

夜:
※外食
とんこつ醤油ラーメン
餃子をシェア
ビール×1

マンゴー


■運動
プランク0秒
ワイドスクワット1回
ヒップリフト0回×2
バックキック0回×2
ヒップアブダクション0回×2
腹筋0回


■体重
測定を失念

■間食
ケーキ


【6月20日】
■薬
◎1日の薬量:プラケニル200mg×2 イムラン50mg
朝:プラケニル200mg×2 イムラン50mg


■食事
朝:
トースト
バナナ
ヨーグルト

昼:
※フードコート
たこ焼き
タイティー

夜:
※デリバリー 
フライドチキン
キムチチゲスープ
コールスロー

晩酌:
生ハム、サラミ、スモークチーズ
ビール×1
白ワイン×1


■運動
プランク20秒
ワイドスクワット15回
ヒップリフト15回×2
バックキック15回×2
ヒップアブダクション15回×2
腹筋10回



■体重
測定を失念

■間食
チョコレート


【6月19日】
■薬
◎1日の薬量:プラケニル200mg×2 イムラン50mg
朝:プラケニル200mg×2 イムラン50mg


■食事
朝:
トースト


昼:
ガパオライス 

夜:
白米
餃子(豚挽肉、ニラ、キャベツ)
水菜と豆腐とミニトマトのごまだれサラダ
じゃがいもと絹さやの味噌汁

マンゴー

ビール×1


■運動
プランク20秒
ワイドスクワット15回
ヒップリフト15回×2
バックキック15回×2
ヒップアブダクション15回×2
腹筋10回

ラジオ体操

■体重
前日より増減0kg 目標体重に対して+2.2kg

■間食
なし


【6月18日】
■薬
◎1日の薬量:プラケニル200mg×2 イムラン50mg
朝:プラケニル200mg×2 イムラン50mg


■食事
朝:
トースト
目玉焼き

昼:
※お弁当
さばの炊き込みご飯、漬物、ナスの煮物
マンゴージュース

夜:
白米
油淋鶏 付け合わせ 水菜、ミニトマト
きゅうりとツナの和え物
豆腐とチンゲンサイ の味噌汁


■運動
プランク0秒
ワイドスクワット15回
ヒップリフト0回×2
バックキック0回×2
ヒップアブダクション0回×2
腹筋10回

■体重
前日より0.1kg増 目標体重に対して+2.2kg

■間食
ドーナツ



【6月17日】
■薬
◎1日の薬量:プラケニル200mg×2 イムラン50mg
朝:プラケニル200mg×2 イムラン50mg


■食事
朝:
トースト
目玉焼き

昼:
肉うどん(豚肉、玉ねぎ、うどん)

夜:
白米
肉じゃが(牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、絹さや)
焼鮭
ほうれん草のおひたし
なめこと豆腐と小ねぎの味噌汁 


■運動
プランク0秒
ワイドスクワット15回
ヒップリフト0回×2
バックキック0回×2
ヒップアブダクション0回×2
腹筋10回

■体重
前日より増減0kg 目標体重に対して+2.1kg

■間食
高カカオチョコレート


【6月16日】
■薬
◎1日の薬量:プラケニル200mg×2 イムラン50mg
朝:プラケニル200mg×2 イムラン50mg


■食事
朝:
トースト
目玉焼き

昼:
納豆ご飯

夜:
白米
アジフライ
豚しゃぶサラダ(ズッキーニ、ミニトマト、豚肉)
ほうれん草としめじのおひたし
豆腐と長ネギとわかめの味噌汁

パイナップル 


■運動
プランク20秒
ワイドスクワット10回
ヒップリフト15回×2
バックキック15回×2
ヒップアブダクション15回×2
腹筋10回

■体重
前日より0.1kg増 目標体重に対して+2.1kg

■間食
ワッフル


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